quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

Males que vêm por bem...



Cá estou eu de novo. Depois das festas... depois de horas "perdidas ou ganhas" na cozinha, e "toneladas" de doces de Natal e mais alguns de Ano Novo volto ao meu cantinho para vos desejar a todos um excelente ano de 2009. Eu sei que para alguns de vocês talvez já venha um pouquinho atrasada, mas dizem por aí que o que conta é a intenção, e cá para mim, o que conta são os sentimentos, e os meus dizem-me que quero para todos um ano cheio de alegrias e coisas doces. :)

Alguns de vocês têm-me perguntado nos vossos contactos por mail o que é feito de mim e se porventura terei deixado de cozinhar, mas a verdade é que acho que nunca me dediquei tanto à cozinha como agora, no entanto não tem havido tempo para fotos e muito menos para escrever. O emprego, a cozinha e a mudança de casa que tenho vindo a tentar fazer desde o final do ano não me têm deixado tempo para muito mais, por isso enquanto não estiver na minha nova cozinha dificilmente conseguirei manter a assiduidade devida aqui no Chef. Se hoje estou aqui a partilhar isto convosco é porque a gripe bateu-me à porta :( mas como já dizia a minha avó "há males que vêm por bem". :)

Assim, e para matar um pouquinho as saudades deste cantinho e de todos vocês, deixo-vos com a receita muito simples de um bolo queijado de coco e laranja que fiz ontem para ver se afugentava um pouco esta gripe danada. Infelizmente não resultou, mas a barriguinha agradeceu!


Bolo "Queijado" de Coco e Laranja

90 grs de Coco ralado
160 grs de Açucar
70 grs de Farinha de Trigo c/ Fermento
1 c. chá de canela em pó (opcional)
4 Ovos
Sumo de 1/2 Laranja
Raspa da Casca de 1 Laranja
2 dl de Leite de Coco
1,3 dl de Leite
125 grs de Manteiga derretida
Açucar em Pó para polvilhar

Aqueça o forno a 180ºC.

Num recipiente alto misture bem o coco ralado, a farinha, a canela e o açucar.

Bata ligeiramente os ovos com a ajuda de um garfo e adicione-os à mistura de farinha e coco juntamente com o leite, o leite de coco, a manteiga derretida, o sumo e a raspa de laranja. Mexa tudo muito bem com a ajuda de uma vara de arames de forma a evitar grumos.


Deite o preparado numa forma com 24-25 cm de diâmetro (untada e enfarinhada se não for de silicone) e leve ao forno a cozer durante cerca de 35-40 minutos ou até estar ligeiramente dourado no exterior e cozido no interior.


Depois de frio polvilhe com açucar em pó.

21 comentários:

Andreia disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Andreia disse...

Joaninha :

Ainda bem que estás novamente de volta... e logo com um bolinho com um aspecto maravilhoso !

Espero que a tua gripe, desapareça num instante!

Não voltes a desaparecer durante tanto tempo, sentimos a tua falta!
Bjinhos
Andreia

risonha disse...

que bom que estás de volta... a receita é fantástica.

Joaninha disse...

Obrigada meninas, pelas palavras e pela "companhia"! ;)
Beijinhos

Natércia Ramalho disse...

Joaninha que maravilha o teu bolinho!Gostei de te ver por estes lados um beijinho...

Nani disse...

Oi!!! Menina que bom que você voltou, eu já estava preocupada com seu sumiço, não nos abandone mais tanto assim.Bolo excelente esse seu.
Beijos e um feliz 2009!

ameixa seca disse...

Então se é assim, acho que prefiro que andes ausente, em vez de ficares doente :)
Este bolinho é daqueles que ficam com aquilo que poor cá chamamos de "pito"? Adoro bolos assim :) E o teu Haruki, anda bem?
Abraços!!!

Unknown disse...

Senti a sua falta também, ainda bem que decidiu aparecer!
Que sobremesa maravilhosa!
Feliz 2009 cheia de paz e alegria viu.
Mil beijos

Joaninha disse...

Querida Natércia e Naninha, obrigada pelas vossas palavras, eu também já estava com muitas saudades, isto é como um "bichinho" que entra dentro de nós e nunca mais desaparece... :)
Beijinhos

Anónimo disse...

Olá,

... ficou tão bonito! E delicioso também, certamente. Olha, quanto ao cointreau podes até nem colocar e optar por um licor de laranja, tangerina, outro licor que aches que fique bem, ou até nem pôr nenhum licor. Eu na segunda vez que fiz a gallette (entretanto já repeti a receita para um jantar de amigos) nem coloquei o cointreau, coloquei o rum e um licor caseiro de laranja, e ainda ficou melhor, sentia-se mais a amêndoa. Bem, de qualquer das maneiras, fica sempre bem.
Obrigada pelo teu comentário.
Um beijinho,
Paulucha.
http://allsogno.blogspot.com/

Joaninha disse...

Paulucha, obrigada pela tua ajuda :), vou seguir o teu conselho e tentar adquirir antes um bom licor de laranja ou tangerina pois deve ser bem mais levezinho e provavelmente vou acabar por lhe dar mais uso do que se comprasse o cointreau. Provavelmente vou já experimentar a tua sugestão este fim de semana. ;)
Beijinhos e bom fim de semana para ti!

Odete disse...

Adorei esse bolo, bom para acompanhar um cafe pretinho.

Bjs

Agdah disse...

Ano novo, vida nova e o tempo cada vez mais curto. Saudades e um beijinho em Haruki

Luciana disse...

Olá, vim conhecer o seu blog, achei atravez do chocolatria e achei uma delicia.......
Parabéns!!!

Beijos
Lu

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

fico muito contente que estejas de volta com as tuas maravilhas
bjs e boa semana

Nysa disse...

ok.. um bolinho para afuguentar constipacoes... LOL nao conhecia essa ;-) mas - ficou maravilhoso!!! e as melhoras ;-)

Cristina Momentos Preciosos disse...

Comia já uma fatia com um café e que bem deveria saber lol:):)

Ana Prazeres disse...

Olha lá, vens, dás cabo da malta com este bolo maravilhoso e voas outra vez???

Mas que é isto? hum???

Volta! De vez!!!!!

Rápido...

Beijinho grande

Espero que esteja tudo bem contigo...

Music Food and Love disse...

Já me tinha perguntado o que teria acontecido.
Este bolinho tem muito boa pinta, e eu que adoro receitas com côco.

Isabel Salvador disse...

que bom minha querida,jinhos muito grandessssssss,e não fujassssssssssss

Avental da Micas disse...

Olá, olá... 'brigada pelo comment lá no meu espaço e nem me fales na falta que fizeste!!! passando à frente, a verdade é que tenho andado bastante ocupada com afazeres profissionais e uma princesa de palmo e meio que me tira toda a resistência!!! qdo chega a hora de cozinhar a inspiração ficou lá atrás pelas 20.30m qdo chego do trabalho e vinha com imensa vontade de experimentar coisas novas e provar um bolinho assim como o teu! Começo a ver as receitas por pôr em prática a acumular na prateleira e a ficar desesperada por uma festa qualquer que me faça fazê-las e vê-las desaparecer num ápice.
Bjs e continua a postar.