domingo, 18 de novembro de 2007

Gratinado de Brócolos e Couve Flor com Béchamel de Espinafres



O título deste post deveria ser " Como convencer miúdos e graúdos a comer legumes?".
A resposta a esta pergunta seria muito simples... dê-lhes a provar Gratinado de Brócolos e Couve flor com Béchamel de Espinafres.

Mmmmmmmm, que delícia! :)


Gratinado de Brócolos e Couve Flor com Béchamel de Espinafres
Adaptado da Revista Bon Appétit de Maio 2005, em Epicurious
Receita para 4 Ramequins aproximadamente

300 grs de Couve Flor
200 grs de Brócolos
100 grs de Espinafres Congelados
(ou 2 unidades dependendo do marca)
1 Dente de Alho
Azeite
1,25 dl Leite
0,5 dl da água de cozer os brócolos e couve flor
20 grs de Farinha
40 grs de Manteiga
Noz Moscada
Sal
Pimenta
Sumo de 1/2 Limão pequeno
60 grs de Queijo parmesão fresco ralado


Lave e corte os brócolos e a couve flor em pedaços pequenos. Leve a cozer com um pouco de água no fundo do tacho e um pouco de sal. Assim que estiverem macios coe e reserve.

Leve os espinafres congelados ao microondas na potência máxima durante 2 minutos. Retire-os, deixe arrefecer um pouco e esprema-os de forma a que percam toda a água. Pique o alho, deite-o sobre os espinafres e regue-os com um fio de azeite e misture bem. Reserve.

Ligue o forno a cerca de 200º e unte um pirex com manteiga ou tacinhas/ramequins individuais se preferir.

Deite a manteiga num tacho (pode utilizar o mesmo onde cozeu os legumes depois de o secar) e assim que estiver derretida junte a farinha e mexa até os dois ingredientes estarem bem ligados, vá deitando aos poucos o leite e a água da cozedura (ajuda se estiverem quentes) até engrossar, tendo o cuidado de nunca parar de mexer para não ganhar grumos (se por ventura tal acontecer poderá sempre em último caso passar no final a varinha mágica no molho) e tempere com noz moscada, pimenta e se desejar uma pitada de sal e o sumo de limão (lembre-se que a água da cozedura já tem sal e assim como o queijo que irá adicionar posteriormente). Adicione 3/4 do queijo parmesão ralado e os espinafres picados. Envolva bem e retire do Lume.

Deite os brócolos e a couve flor no molho com as mãos, de forma a que possa ir desfazendo-os com a ponta dos dedos em pedaços ainda mais pequenos. Polvilhe com o restante queijo ralado,envolva bem e deite o preparado no pirex untado. Leve ao forno a gratinar até formar uma crosta ligeira. Sirva quente.

Muito, muito bom! :)

31 comentários:

Célia disse...

Bem a mim não é preciso já estou convencida já comia outra vez, jinhos grandes.

Migas disse...

Joaninha, só tenho a dizer: wow!!! As tuas fotos são sempre lindas. A receita, será concerteza a fazer! Adoro legumes!

Deixei-te uma resposta lá no migas!

Beijinhos

Alegna disse...

A mim não é necessário convencer a comer legumes porque eu os adoro!!!

O que também adorei foram estas fotos, estão lindas, parabéns...

David Santos disse...

Olá, Joaninha!
Afinal também temos bons cozinhados cá para os nossos lados!?
Parabéns.

receitinhas da belinhagulosinha disse...

com esse aspecto qual é o miudo k não vai comer...maravilha joaninha...bjokas

Natércia disse...

Joaninha que saudades das tuas receitinhas adorei essa e não era preciso muito para eu comer bastava mandares um pouquinho.um beijo Natércia...

Cris disse...

Isso mesmo Joaninha, você faz falta aqui neste espaço com a alegria que deixa transparecer em seus posts e ilumina nossa leitura. Espero que esteja melhor. Bjs!

scalabis disse...

Eu, como pai, ando sempre à procura de receitas originais e diferentes para fazer os filhotes comerem legumes sem o tradicional "não gosto disto". Esta é sem dúvida uma boa sugestão. Parabéns e obrigado pelos simpáticos comentários no "Amigos do Balde".

Suzana disse...

Joaninha, as fotografias são um mimo! E o gratinado fica na minha lista para próxima couve-flor que "aterrar" na minha cozinha - aposto que fará furor. :)

Bjs

pipoka disse...

Eu gosto de legumes de qualquer maneira, mas como sou gulosa, adoro se tiverem um molhinho bom e, com um bocado de queijo..então...!

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

Gostei de tudo.... uma delícia com muito requinte!
Beijinhos

Flor de Sal disse...

Ui que a rapariga está cheia de "pica"!!! É isso mesmo rapariga!
Sim, a minha operação correu muito bem e já estou a ver perfeitamente!
Um comselho: se gostares de ler vai a "correr" à Fnac comprar o livro "O Segredo" de Rhonda Byrne. É fácil de encontrar: está no Top 10. Tens MESMO que o ler. Desde que o comecei a ler a minha vida mudou um pouco, para meklhor claro!
Bjnhos!

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Um ramekin destes, com este gartinado, combina muito com os dias que esfriam!

bjo,
Nina.

Nani disse...

Que bom que você voltou, eu já estava com saudades!
Essa sua receita convence qualquer um mesmo, uma maravilha dessas, como não convencer.
Beijinhos e ótimo final de semana!

Anette disse...

Acho bem que comeces a mandar as receitas para o tastespotting...
De facto em grande sintonia!!! Mesmo signo e tudo!!! Já agora fazes em que dia?
O teu de certeza que está melhor que o meu...
Beijoca enooooooooooooooorme
Estou tão contente, já cá posso vir todos os dias... hihihihhi...

Anette disse...

Ah!
Adorei os talheres...
Muito, muito, muito, giros.
Depois também vamos ver de coisas de cozinha, boa?
E a Lisboa quando é que vens?
hum?
Mais uma beijoca

Paula Amanda disse...

Me parece delicioso!!!!
Abraços,
Paula Amanda

Laurinha disse...

Olha eu não preciso me convencer, pois adoro, mas adoraria provar os tesu!!! Está por demais apetitoso! Anotada receita!
Beijinhos,

Pimpona by Nacos & Noc's disse...

Pois é! Fiquei muito contente! Praticamente ninguém conhece o "Ondas de paixão"... Adorei o Magnólia, Pulp Fiction, Sideways, Snatch.... enfim concordo plenamente com a tua lista de preferências! Mais uma coincidência... a Invicta... onde morei dos 10 aos 23. Depois vim para Coimbra, mas as saudades são muitas!!! De vez em quando ainda dou aí um pulinho... a próxima vez que voltar tenho de descobrir o "Café au Lait", fiquei curiosa. =)
Um beijinho

laila disse...

q bom q voltou Joaninha e seu chef chiquerrimo!!!adorei esse gratinado, as fotos e os talheres são mto legais!!! bjos

fezoca disse...

welcome back, joaninha! :-)
adorei suas fotos, estao lindas, sem falar na receita tao convidativa. Roux e Misty mandam um hellow pro Haruki, beijaooo pra voce e pra ele,

Cinara disse...

Joaninha, até eu que não sou fã de brócolis fiquei com vontade de provar este prato! E suas fotos estão de arrasar, querida, parabéns! ;o)
Beijos!

bia disse...

Que bom que voltaste Joaninha ! Estava com saudades ! Espero que vc esteja melhor ! Este gratinado esta lindo e com certeza gostoso ! Que fotos lindas ! bjs

Agdah disse...

Êita que voltou inspirada. Fotos lindas.

Avelino Oliveira disse...

Com isto já conseguia comer legumes as vezes q me aconselhas a comer :)
Bjs

Tia Gio disse...

Ha imenso tempo que nao actualizava as minhas visitas, o teu blog é um dos que não conhecia mas ja foi para os meus favoritos...

Virtual Chef disse...

Se resulta só nos resta começar a preparar este gentil gratinado.

Sheila disse...

Joaninha,
to com agua na boca amigaaaa
adoro brócolis =)

Brites disse...

Joaninha... eu hoje sonhei que tinha um cãozinho igual ao Haruki e por isso vim aqui a correr visitar-te para saber como estás! E vejo que tens coisas muito boas como este prato.
Milhões de beijinhos e umas festinhas ultra-especiais no queixo e atrás da orelha ao Haruki.

Nysa disse...

hum... de certeza q resultou. as fotos tao lindas :-) beijocas

oquefazerprojantar??? disse...

não tenho andado muito por cá... peço desculpa, mas os sítios são tantos para visitar que não sobra muito tempo...
hoje vim e estou de boca aberta, babando...
tanta coisa boa!
Detive-me por aqui porque quero mesmo fazer esta receita.
Obrigado