quarta-feira, 28 de novembro de 2007

Polvo Cremoso sobre Tosta de Centeio



Tenho um livro que adoro do Chef Vitor Sobral há uma data de anos na minha prateleira que já foi lido e relido uma série de vezes mas por uma ou outra razão que não sei explicar nunca foi realmente utilizado. Este livro tem receitas deliciosas que são sempre acompanhadas de belíssimas fotos e por essa razão gosto tanto de folheá-lo. Hoje lembrei-me dele e resolvi fazer-lhe justiça ao apresentar aqui uma das suas receitas.
No final deste post encontram as diferenças (mínimas) entre as duas versões.


Polvo Cremoso sobre Tosta de Centeio
Adaptação de Tártaro de Polvo sobre Tosta de Centeio,
em "A Cozinha dos Sentidos" do Chef Vitor Sobral

Polvo
Sal
Folha de Loureiro
Salsa
Tomilho Limão
Gengibre
Pimenta em Grão
Alcaparras
Alho
Ovo Cozido
Cebola
Maionese de Azeite*

Coza o polvo em bastante água temperada com sal e a folha de loureiro até estar bem cozido.

Corte os tentáculos de polvo em rodelas finas e deite num recipiente. Tempere com a pimenta acabada de moer e o gengibre ralado. Pique a cebola, a salsa, o tomilho limão, as alcaparras e o alho e envolva. Corte o ovo cozido em pedacinhos e deite sobre o preparado de polvo. Finalmente adicione a maionese* e mexa bem de forma a envolver todos os ingredientes e sabores.

Torre ligeiramente as fatias de pão e coloque o preparado de polvo sobre elas. Sirva como entrada ou acompanhe com uma boa salada para uma refeição ligeira.


Maionese de Azeite*
Receita da minha Avô

Gema de Ovo
Azeite
Vinagre de Vinho
Sal refinado

Coloque a gema de ovo numa tigela pequena mas alta e tempere-a com um pouco de sal refinado. Prepare a batedeira apenas com uma das varas e ligue-a na potência baixa. Enquanto bate a gema vá adicionando com a ajuda da outra mão o azeite em fio sem nunca alterar a velocidade da batedeira e até obter uma consistência cremosa e a quantidade desejada. Sem nunca deixar de bater adicione um pouco de vinagre de vinho a gosto. Coloque um pouco no frigorífico antes de utilizar.

Diferenças entre as duas versões:
. O Chef não utilizou salsa, tomilho limão e alcaparras picadas mas utilizou coentros (utilizou o tomilho apenas para decoração).
. Não utilizou loureiro na água de cozedura do polvo mas algas, assim como vinagre balsámico, azeite e tinta de choco que misturou na emulsionadora para decorar o prato.
. Uma vez que não é apresentada a receita da maionese utilizei como sempre a receita cá de casa.

21 comentários:

Marizé disse...

Joaninha, que tosta maravilhosa, eu gosto muito de polvo e pão de centeio, logo isto para mim é uma combinação perfeita.

Beijocas

Suzana disse...

Está uma delícia, Joaninha! A fotografia, quero eu dizer... mas a aposto que a receitinha não lhe fica atrás. ;)

Adorei a tua adição de alcaparras - deve ter ganho bastante em profundidade de sabor.

bjs

Laurinha disse...

Centeio é o meu preferido!

Agora este polvo, deve ter ficado demais! Adorei seus 'teperos'!

Beijinhos,

Sheila disse...

Minha amiga....
seus ultimos posts estão de matar!!!!
Amei todos os pratos colocados aqui, na boa!
E esses brioches já estão na minha lista de receitas a fazer =D
bjokas

risonha disse...

está LINDO!!!!!!!!!!!!!!!!!!
adorei a receita. deve ter ficado delicioso.

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

HUM! que delicioso! Assisti a uma aula do Chef Vitor Sobral mês passado no Brasil. Aula bárbara!

bjo,
Nina.

Natércia disse...

Joaninha bem menina isso é muito para as minhas forças que receita maravilhosa adorei.um beijo Natércia...

Avelino Oliveira disse...

Xiça que devia estar mt bom :) bjs

Alegna disse...

Uauuuuuuu este polvo cremoso é mesmo cremoso...

Tenho que experimentar esta receita, até tenho uns polvinhos en casa...

pipoka disse...

A julgar pela foto (maravilhosa) o adjectivo cremoso é perfeito para este acepipe. Cremoso e delícioso!

bjs

Fabrícia disse...

Apaixonante seu blog e o chef Haruki é um fofo.
Parabéns....
Fabrícia.

Anette disse...

Vim deixar a beijoca repenicadissima e um abraço apertadoco no haruki também... Desculpem...Quando chegar aviso!

witchie disse...

Eu não gosto nada de polvo, nada nada nada mesmo. Mas gosto das tuas fotografias e dos teus textos, por isso deixo-te um beijo na mesma! :)

CRIS-PR (Brasil) disse...

Olá Joaninha!
É uma grande satisfação conhecer seu blog!
Meu nome é Cristina. Adoro cozinhar, aprender novas receitas e compartilhar. Coleciono livros e receitas culinárias.

Se você quer trocar idéias e novas experiências sobre culinária, e ainda desfrutar de uma boa amizade,visite meu blog http://mixdesabores.blogspot.com.
Atualizo quase que diariamente com receitas, fotos e variedades.
Fico imensamente agradecida se você me incluir na sua lista de blog´s, para me ajudar na divulgação.

O endereço é: http://mixdesabores.blogspot.com

Seja bem vinda! Muito Obrigada!
Com carinho, Cris.

anna disse...

Gosto muito de polvo e o nome deste é muito sugestivo.
O meu costuma ser polvo chiclete... lol
Beijokas.

scalabis disse...

Polvo, alcaparras, maionese, pão de centeio! Hummm! Que delícia e que bela foto!

Virtual Chef disse...

Se o seu livro for como o meu também já deve ter os cantos das páginas gastos...! O mestre Vitor Sobral é provavelmente o melhor Chef nacional, por isso esta receita só pode ser, muito boa.
Beijo

Célia disse...

FICOU LINDO DE ASPECTO E ACREDITO QUE DE SABOR TAMBEM

Cris disse...

Divino hein, suas fotos nos deixam babando, vou lá conhecer o site dele! Eu nunca tinha ouvido falar de usar a batedeira com um batedor só, interessante... :-)

Cláudia disse...

Joaninha, está muito refinado o seu blog. Vc recebeu seu diploma de Chef e está a cada dia nos fazer uma surpresa, hein?
Daria tudo para esperimentar este recheio com maionese caseira, coisas que já não vemos mais ultimamente.

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

Ai ai.... também quero!!!!!!!! =(