Hoje partilho convosco uma receita simples com um dos meus queijos preferidos, o Mimolette.
Mimolette é um queijo de origem francesa, tradicionalmente produzido em celeiros da cidade de Lille, daí o facto de ser conhecido também por Boulle de Lille.
Curiosamente, e segundo informações que obtive no Wikipédia e noutros sites, este queijo foi criado e produzido por ordem do Rei Louis XIV que pretendia um queijo que se assemelhasse ao Edam (queijo Holandês) mas querendo diferenciá-lo te-lo-á mandado colorir de cor de laranja. Há no entanto quem afirme que o Mimolette é originário da Holanda e que só mais tarde viria a ser introduzido em França, mas crê-se que efectivamente o queijo é originário deste mesmo país em virtude da proibição no século XVII da importação de produtos holandeses, o que consequentemente originou a necessidade de produção do seu próprio queijo por parte dos franceses.
É um queijo de leite de vaca, tem uma crosta endurecida e uma cor alaranjada obtida a partir do corante natural Achiote . É-nos apresentado numa esfera não perfeita pois possui as extremidades achatadas e pode pesar entre 2 a 4 kg e ser consumido em diferentes fases de envelhecimento - 6 meses (jovem), 12 meses (semi-curado) e a partir dos 18 meses( velho). Pessoalmente prefiro-o envelhecido, pelo menos com 12 meses, o queijo endurece um pouco e os sabores intensificam-se.
Tosta Mimolette
Fatias de Pão Mistura ou do género
Fatias de Queijo Mimolette
Espinafres (frescos ou congelados)
Alho
Azeite
Ovo
Manteiga
Sal
Pimenta mistura em grão
Comece por saltear os espinafres em azeite e alho, temperando-os com sal e pimenta. Se utilizar congelados coloque-os no microondas por 2 minutos na potência máxima, assim que esfriarem um pouco esprema-os de forma a retirar-lhe toda a água e envolva-os num fio de azeite, alho picado, uma pitada de sal e pimenta moída na hora.
Estrele um ovo, tendo o cuidado de fritá-lo dos dois lados mas de forma a que a gema não fique totalmente "cozida".
Numa fatia de pão coloque o queijo Mimolette e cubra-o com os espinafres salteados. Coloque o ovo por cima dos espinafres e termine com outra fatia de pão. Coloque na torradeira por momentos até ganhar cor e sirva-a ainda quente depois de pincelar a fatia superior com manteiga.
Nt: Para quem ainda não conhece e deseja experimentar por vezes é um pouco difícil encontrá-lo. Por norma adquiro-o nos hipermercados (Carrefour e Continente sei que têm ou no El Corte Inglês, assim como em algumas lojas do Pingo Doce mas não em todas). Mas atenção às "marcas", por exemplo não me agrada o comercializado pelo carrefour em fatias e já embalado. Eu pessoalmente prefiro o da marca Isigny, mas certamente existirão outros igualmente bons.