sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Crostata de Ricotta e Frutos Silvestres



Porque me fazes imensamente feliz, para ti meu amor, faço hoje minhas as palavras deste génio...

Creio que foi o sorriso,
o sorriso foi quem abriu a porta.
Era um sorriso com muita luz
lá dentro, apetecia entrar nele,
tirar a roupa, ficar
nu dentro daquele sorriso.
Correr, navegar, morrer naquele sorriso.

O Sorriso, de Eugénio de Andrade


Crostata de Ricotta e Frutos Silvestres
Base
250 grs de Farinha
100 grs de Açucar
125 grs de Manteiga
2 Gemas de Ovos
Raspa da Casca de 1/2 Limão
Recheio
300 grs de Mistura de Frutos
Silvestres (congelados)
100 + 25 grs de Açucar
Sumo de 1/2 Limão
1 pau de canela
300 grs de Ricotta


Peneire a farinha, adicione a manteiga cortada em cubos, o açucar e a raspa da casca do limão. Trabalhe a massa com a ponta os dedos até a maneiga estar bem incorporada nos restantes ingredientes. Junte as gemas e amasse até obter uma mistura homogénea. Faça uma bola com a massa, coloque-a dentro de um saco de plástico com fecho ou em papel celofane e leve-a ao frigorífico durante cerca de 1 hora.

Leve ao lume um tachinho com os frutos silvestres, 100 grs de açucar, o pau de canela e o sumo de limão. Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, retire do lume e deixe arrefecer. Entretanto misture a ricotta com o restante açucar.

Estenda a massa de forma a cobrir uma tarteira com fundo amovível de cerca de 22 cm de diâmetro, tendo o cuidado de deixar um pouco de massa para fazer as tiras para a cobertura. Espalhe o doce de frutos silvestres no fundo da tarteira, e de seguida cubra-o com o preparado de Ricotta e açucar.Termine decorando a gosto com as tiras de massa ( e se desejar pincele-as com um pouco de leite ou gema de ovo) e leve ao forno a 180º até estar cozida e ligeiramente dourada.

Bom apetite! :)

25 comentários:

Mari disse...

Nossa, esta crostata deve ter sido um arraso. Beijos.

ameixa seca disse...

Muitos parabéns ao teu amor! Hoje também é o aniversário do meu pai :)
Esta tarte tem um aspecto mesmo romântico! Deve ficar uma delícia ;)

bio_geo_esds@ disse...

Aspecto divinal. Combinação perfeita. A testar.

Avental da Micas disse...

ui, ui... o que é isso?
Qdo desapareces por uns tempos, vens sempre com alguma na manga...
essa tá linda! Amei...
(deste-me vontade de ir para a cozinha desenrascar qq coisa!) bjcas
Ah! e parabéns...

BETO disse...

Oi Joaninha, estou passando só para convidar você para participar do desafio de aniversário do meu blog.

Dá uma olhada no link para saber como participar e quais os prêmios para os vencedores.

http://receitapassoapasso.blogspot.com/2009/02/desafio-de-aniversario.html

Abraços,

BETO

Unknown disse...

Joaninha, que torta é essa?
Agora eu babei aqui...
Bjs querida e um ótimo final de semana.

Nani disse...

Que pelo poema e que deliciosa torta!!
Beijos

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

joaninha essa crostata deve ter ficado uma maravilha
bjs e adorei

Talita disse...

Humm!! Ficou linda essa crostata! Linda, linda! E com certeza saborosíssima!

Isabel Salvador disse...

ke bom aspecto minha querida joaninha,jinhos grandes e uma lambidelas paar o hanukis :o)

Karla Maria disse...

As duas últimas receitas parecem deliciosas.
Bjs

Lete´s do it! disse...

... até dói tanto amor!..
aos olhos, claro!
Pois essa tarte está magnífica!

Delícias e Talentos disse...

Ainda não fiz nada com frutos silvestres...mas imagino o sabor com o ricotta!
Muito fancy, esta crostata! :)

Anónimo disse...

Adorei, Joaninha! Essa tarte tem um aspecto fantástico!
Como se chama o dono do teu coração, para merecer um poema tão bonito?????

Ana

Anónimo disse...

Me deu água na boca! Adoraria que você visitasse meu blog Maça do Amor (blig.ig.com.br/primeiramordida). Apareça por lá e depois me conte o que achou.
Um abraço
Cal Moreira

Talita disse...

Essa torta ficou um delírio de linda! O sabor deve ser sensacional!

Paula Pacheco disse...

A torta parece uma delicia...pela foto tão bonita...não vejo a hora de fazê-la...

Edilia disse...

Esta´lindíssima a sua torta, e bem diferente.Gostei muito.
Edilia

ameixa seca disse...

Passei só para deixar o desejo de um bom fim de semana, um beijinho para ti e uma afago ao Haruki :)
Espero que esteja tudo bem por aí!

AndreaDomingas disse...

Ficou lindíssima e os frutos silvestres congelados deram um toque prático à tarte.
Bjs

Anónimo disse...

olá! Quando volta? beijos. Vivi

as melhores receitas disse...

hummm, deu agua na boca,,fiquei com vontade agora...rsrsr...
parabens!!!

Dani Bros disse...

Uauuu que tentador, delicia!

Xs disse...

Só tenho pena de não vermos criações suas com mais frequência
De qualquer forma só a foto já abre o apetite, tenho que experimentar!

Unknown disse...

A menina Joaninha anda muito ausente....deixou de ter vontade de cozinhar? Cumprimentos