quarta-feira, 12 de dezembro de 2007

Cake de Marisco e Açafrão



Não tenho cozinhado muito com excepção das refeições diárias mas que têm sido sempre feitas a pensar "no desenrasca" :) por isso não tenho tido grande vontade de postar. No entanto ontem para contrariar esta onda de desmotivação resolvi experimentar este bolo salgado no qual andava de olho há já algum tempo, que é, nada mais nada menos do que uma adaptação de uma receita retirada de um blog italiano que descobri há pouco tempo mas que gosto muito de visitar.


Cake de Marisco e Açafrão
Adaptação de Cake con Gamberi e Zafferano, em Il Cavoletto di Bruxelles

260 grs de Farinha
1 c. chá de Fermento
300 grs de Camarão (por descascar)
250 grs de Amêijoas (com concha)
3 Ovos
0,3 dl de Vinho Branco
0,3 dl de Caldo da cozedura do marisco
0,5 dl de Nata
80 grs de Manteiga
1/4 Malagueta fresca
1 c. sopa de Azeite
Sal
2c. sopa de Salsa finamente picada
Mistura de Pimentas para moer
1 Saqueta de Açafrão ou 3 c. chá de se for em pó


Coloque um tacho ao lume com um pouco de água só no fundo e assim que ferva coloque as amêijoas e deixe cozinhar apenas até estas abrirem (1 minuto deve ser suficiente). Reserve a água da cozedura, retire o miolo das conchas e descasque os camarões reservando as cascas (cabeças incluídas). Coloque as amêijoas e o miolo de camarão a marinar durante 1 hora com o açafrão, o sal, a pimenta, o azeite, a salsa picada e a malagueta igualmente picada em pedacinhos muito pequenos e sem as sementes. Entretanto Leve a água da cozedura das amêijoas ao lume adicionando-lhe um pouquinho mais de água (muito pouca) e assim que ferva junte-lhe as cascas dos camarões. Deixe cozinhar cerca de 3 minutos esmagando as cascas com a ajuda de uma colher. Retire do lume e passe o caldo por um coador de rede. Deixe arrefecer.

Aqueça o forno a 180º e prepare uma forma do tipo bolo inglês untando-a e forrando-a com papel vegetal.

Misture os ovos, as natas, o vinho, o caldo e a manteiga derretida. Adicione a farinha e o fermento de uma só vez e misture. Finalmente adicione o marisco, envolva e leve ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos.

72 comentários:

paula disse...

bem!!!!!!!!!!adorei...nao tens postado muito,mas quando o fazes arrasa-nos :)

tem um aspecto magnifico

bjs

Marizé disse...

Primeiro: Muitos parabens para o querido haruki! Faz-lhe muitas festinha por mim.

Agora a receita: Bem Joaninha, tu e os teus bolinhos salgados!...
Mais um que me deixou babada.

Beijocas

Suzana disse...

Que maravilha de cake! Joaninha, adorei a receita e a foto está deliciosa.

Parabéns, muitos anos de vida e um carinho ao querido Haruki!

Bj

Laurinha disse...

Parabéns ao querido Haruki!!!!

E o cake salgado, excelente, ótima apresentação, e o sabor também deve ser excelente!

Beijinhos,

Eliana Scaramal disse...

Cake pra mim são tão prático e ao mesmo tempo saborosos, o seu está lindissimo!

Cris disse...

Parabéns ao Haruki! E este é o primeiro Natal com vocês? Este cake está lindinho!

Juliana disse...

Gosto muito de cakes salgados, mas de marisco nunca comi. Fiquei salivando...
Beijinhos

bia disse...

Otima receita, e a aparencia do cake é muito boa tb ! Ainda nao fiz cake com camarao deve ser realmente delicioso ! bj

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Nunca fiz nenhum tipo de bolo salgado. Por aqui não é comum, mas é uma idéia ótima. Quem sabe não faço no natal!
bjo,
Nina.

risonha disse...

isso deve ser uma autêntica maravilha... receita anotada.

Elvira disse...

Já andava com saudades desta cozinha linda! :-)

Receita mais que deliciosa. E que visual bonito!

Beijinhos.

Fabrícia disse...

Parabéns ao fofo do Haruki...um aninho. Que meigo. Lindo, lindo, lindo blog.
Receita anotada...deu água na boca.
Abraços,
Fabrícia.

laila disse...

maravilhgoso! as cores te chamam pra degustar!bjinhos

Dinha disse...

Parabéns ao Haruki, e este cake está divino!

Smas disse...

EU quero uma fatia!!!!
E olha que eu nem gosto de marisco...
Bjs

Receitas da Filipa disse...

Olá!
Vim retribuir a sua visitinha ao meu cantinho :-)
Gostei muito do seu blog, as fotos são lindas e a paparoka deve ser deliciosa!
Parabéns ao Haruki! :-)
Beijinhos

anna disse...

Gosto de bolos salgados, mas não tinha nenhuma receita com mariscos... adorei a tua!
Só apetece dar uma trinca no da foto!
Beijinhos.

Lídia disse...

Joaninha,
Parabéns ao Haruki. Ele é amoroso!
Quanto ao cake, ficou com uma apresentação fantástica!
Beijos

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

Puxa! Estou condicionada a este blog, mal abro a página começo a salivar!!!
Beijinhos

Nysa disse...

parece-me muito saborosa a combinacao de acafrao e marisco ;-) beijocas!

Sandra A. disse...

Oi de novo, que delicia que é voltar ao blog e ver novas receitas e novas fotos. Parabéns! surpreendes-nos sempre com a tua criatividade. bjcas e continua!
Ah! Parabéns tb ao Haruki...

Sara disse...

Obrigado pela visitinha Joaninha,seu blog tem receitas fantasticas,parabéns!!
bjs.

Receitas da Filipa disse...

Olá!!
Linkei-a no meu blog! :-)
Beijinhos

receitinhas da belinhagulosinha disse...

maravilha joaninha..........ficou lindérrimo............bjokas

Alessander Guerra disse...

Joaninha passei para desejar-lhes (não esqueci do Haruki) um belo Natal e um grande Ano Novo.

Boas Festas!
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

DomPaulo disse...

Deve ser muito bom!
Adoro tudo que tenha marisco.
Um Feliz Natal e Bom Ano Novo

Receitas da Filipa disse...

Passei para desejar um Feliz Natal!
Beijos

Flor de Sal disse...

Que o Natal seja delicioso e que o novo ano vos traga todas as alegrias!
Bjnhos!

Virtual Chef disse...

Joaninha, desejo-lhe um Feliz Natal e um Fantástico Ano de 2008.
Beijo.

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Joaninha, um lindo Natal para vcs! E que 2008 traga mtas alegrias e comidinhas gostosas!
bjoca,
Nina.

Nysa disse...

Já há algum tempo que nao passas por aqui. Mesmo assim nao queria perder a oportunidade de te desejar um Feliz Natal e um Bom Ano Novo para ti e os teus! Beijocas

Cláudia disse...

Só para te desejar um Bom Natal!

Anette disse...

Desparecida, outra vez??? Já cá estou!!!!
Beijoca enoooooooooorme

Anette disse...

Deixei-te um mimocas no meu blog!
Beijocas grandalhufas

Elvira disse...

Boas entradas em 2008! :-)

Beijinhos.

CresceNet disse...

Gostei muito desse post e seu blog é muito interessante, vou passar por aqui sempre =) Depois dá uma passada lá no meu site, que é sobre o CresceNet, espero que goste. O endereço dele é http://www.provedorcrescenet.com . Um abraço.

Brites disse...

Feliz Ano 2008!
Muitos beijinhos!

A simplicista... disse...

Você voltou! Que lindo! Que presentão de 2008!

Fiquei fora do ar um tempão também, por muito trabalho, mas sempre que pensava na blogosfera desejava tudo de bom para você.

beijos e um ótimo ano novo!

Filipa disse...

Vim só desejar-lhe um Feliz 2008 cheio de saúde, sorrisos e docinhos ;-)

Marizé disse...

Por onde andas? Minha querida amiga-não-mais-secreta???

Espero que estejas bem.

Beijocas

turbolenta disse...

Parabéns ao Haruki
Depois de tanto doce que comemos no Natal, nada melhor que esta deliciosa receita. Adorei!
Bom Ano
Boa semana

CRIS do Mix (BRASIL) disse...

Feliz 2008! Adorei essa receita!
Beijinhos!

Anette disse...

Miuda, desapareceste outra vez??? Volta... Anda para ao pé de mim...
Beijoca muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuito grande

Gourmandise disse...

OI! faz tempo que você não publica...está tudo bem?
Eu tenho um filhotinho agora, o nome dele é Riesling.
bjinho,
Nina.

Natural Naturalmente disse...

Que 2008 venha cheio de PAZ, SAUDE, e muitos temperinhos bons e gostoso para sua vida.
Márcia

A + disse...

vamos trocar? eu explico-te onde é o Midori e tu convidas-me um destes dias a provar a tua cozinha.

colher-de-pau disse...

Que é feito de ti?

Natural Naturalmente disse...

Tenho saudades das suas coisinhas boas....
beijinhos
Márcia

Letrícia disse...

Oi, Joaninha! Desconfio que este seja o meu primeiro comentário aqui. Hoje dei uma olhada bem demorada no seu blog e fiquei apaixonada por tudo: a beleza das fotos, as receitas encantadoras, a fofura que é o Chef Haruki... Não vejo a hora de ver você de volta para me deixar babando com as maravilhas que faz na sua cozinha!

Beijos e parabéns!

Migas disse...

Joaninha, por onde andas? Aparece! Os teus fãs (eu incluída) já têm saudades!!!

Espero que esteja tudo bem, querida!

Beijinhos

Anette disse...

Então?

Beijinhos...

Anette disse...

Então?

Beijinhos...

Anette disse...

Então?

Beijinhos...

CRIS do Mix (BRASIL) disse...

Joaninha, saudades de vc!

Receitas da Filipa disse...

Joana sumiste...
Venho sempre aqui ao teu blog mas nunca mais postaste nada...
Espero que esteja tudo bem.

Beijinhos

Cláudia disse...

Joana, onde estás ( férias, trabalhando demais, dodói}? o que aconteceu? Estou com saudades de ti e de teus posts maravilhosos.
Sempre dou uma passadinha aqui para ver se retornaste.


bjs

Marizé disse...

Joana minha amiga, estou a ficar muito assustada, por favor dá-nos um sinal.

Beijos grandes

Anónimo disse...

Olá

è a primeira vez q comento mas conheço o seu espaço há um tempo.
Adoro vir cá. Por onde anda? Está tudo bem consigo? E o seu cão?

Beijos e queijos

Vivi

Webcam disse...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the Webcam, I hope you enjoy. The address is http://webcam-brasil.blogspot.com. A hug.

Alessander Guerra disse...

Só passei para te desejar uma Boa Páscoa!

Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

BETO disse...

Oi Joaninha, bom dia. Adorei o seu blog e já o adicionei à lista de links do meu blog. Será que você poderia olhar o meu blog (http://receitapassoapasso.blogspot.com) e ver se é possível adicionar um link direto no seu blog? Agradeço a sua atenção. Obrigado, Hamilton.

ameixa seca disse...

Olá!
Logo que eu decido bater a esta porta, ninguém me responde. Nem Joaninha nem Haruki. Mas deixo a minha mensagem com o desejo de que esteja tudo bem. O blog é delicioso e quando se tem a companhia de um animalzinho ternurento é a combinação perfeita.
Um abraço

Anette disse...

Tás aí???

Tenho sódade...

Beijinhos. Muitos!

Lílian disse...

OI Joaninha, como você está?
Recebeu o presente do amigo secreto de dezembro? Quero terminar de atualizar a lista. Tks : )
http://docescoisasdavida.blogspot.com/2007/12/amigo-secreto-2007.html

AgriCabaz disse...

Boa tarde
Conhece a Salicórnia da Salina Eiras Largas da Figueira da Foz, em Portugal?
Uma planta halófita que dá para substituir o sal nalguns pratos, como por exemplo nas Saladas.
À venda na loja do AgriCabaz em Coimbra. Envio pelo correio.
http://agricabaz.blogspot.com/
agricabaz@gmail.com
Obrigada

Van Dog disse...

Olá Haruki!
Vim aqui ter depois de ler uma referências a umas belas receitas...
Mas também li que não dás notícias há muito tempo. Vou passar a visitar-te de vez em quando. Estas receitas são lindas de se ver...

QqCoisa disse...

Bom se o prato for tao bom como a foto... ! :)

Registe-se gratis e participe no concurso do novo portal ParaCozinhar.com de blogs de culinária em www.paracozinhar.com

Dinha disse...

Joaninha,

Estamos sentindo muito a sua falta por aquí... Espero que tudo esteja bem com vocês! Um grande abraço.

Não Somos Apenas Rostinhos Bonitos disse...

Joaninha,
O que é este Blog?
Que delicia...parece que estamos vendo você cozinhar pra nós!

Margarida disse...

Este blog é realmente uma delicia!
Não comento nunca porque fico sempre babando no ecrã.. Mas hoje não resisti!
Continua! Parabéns!

Avental da Micas disse...

Deixei-te um desafio no meu blog. Beijokas e bons cozinhados.

Paula disse...

boa ideia para levar para a praia e comer depois de um banho de mar!