sexta-feira, 5 de setembro de 2008

Upside-down Cake



Um dia chuvoso e triste acompanhado de um pedaço de bolo
de Gengibre, Canela, Pêras, Amêndoas, Framboesas e Vinho do Porto...


Bolo de Pêra, Framboesas e Amêndoa

Adaptado de "Blackberry and Pear Upside-down cake" da Revista GoodFood de Sept 2008

125 grs de Manteiga sem sal
à temperatura ambiente
150 grs de Açucar
150 grs de farinha sem fermento
2 c. de chá de fermento em pó para bolos
50 grs de miolo de amêndoa
finamente triturado
3 Pêras
250 grs de Framboesas
3 ovos
3 c. de chá de Vinho do Porto
1 c. de chá de canela em pó
1 c. chá de gengibre em pó
1 c. de sopa de leite

Aquecer o forno a 180º, untar uma forma com cerca de 22 cm de diâmetro e forrá-la com papel vegetal que deve ser novamente untado. Finalmente polvilhar o fundo e lados da forma com açucar.

Descascar as pêras, retirar os caroços e cortá-las em quartos que devem ser colocados no fundo da forma assim como cerca de 1/3 das framboesas.

Bater a manteiga com o açucar até obtermos um creme fofo e de seguida adicionar os ovos um a um batendo bem entre cada adicção. Juntar o Vinho do Porto e bater mais um pouco.

Peneirar a farinha, adicionar o miolo da amêndoa finamente triturado como se fosse farinha, o gengibre e a canela e envolver a mistura cuidadosamente na massa.

Finalmente adicionar o leite e as restantes framboesas. Deitar a massa sobre a fruta, alisar e levar ao forno durante cerca de 40 minutos.


27 comentários:

BETO disse...

Joaninha, esse bolo deve ter ficado mesmo muito bom. Deu vontade de comer. Abraços e bom final de semana.

ameixa seca disse...

Joaninha, hoje o Norte foi fustigado com uma chuvada daquelas! Até parecia Inverno. Podia era chuver uns bolinhos lindos e deliciosos como o teu ;) Esse teu Haruki é tão lindo que dá vontade de abraçar o ecrã :)

Claudia Lima disse...

Este bolo parece fantástico!
Bjs :)

Natércia Ramalho disse...

Joaninha que maravilha o teu bolo!Adorei um bjo Natércia...

Elvira disse...

Que bolo mais bonito e agradável! De facto, perfeito para um dia tristonho de chuva... :-)

Beijinhos.

Natércia Ramalho disse...

Joaninha minha linda passa lá no meu tacho para levantar um miminho...um bjo Natércia...

Avental da Micas disse...

O que mais aprecio neste blog é a capacidade de inovação constante e a surpresa a que nos rendes, quando nos apresentas estas maravilhas! A tua curiosidade pelo mundo da cozinha, é uma das tuas muitas grandes virtudes. Bjcas!

laila radice disse...

jpoaninha...os bolos com frutas sempre me enacantam mas esse está demais...mto lindo!bjs

Andreia disse...

Adoro o seu blog, sempre com receitas criativas e fora do comum. Este bolo está com um aspecto divinal!

Ainda bem que voltou!
Bjs

Gourmandisebrasil disse...

e o Haruki só de olho na fatia de bolo! rsrsrs
bjo,
Nina.

Anónimo disse...

Bom dia...

Já vinha aqui há algum tempo à espera de uma nova receita, depois do anunciado regresso!
Entretanto, sem ver nada de novo,quase julguei tratar-se de uma nova "fuga...
...Afinal estava enganada,e como fico contente por isso!
...O bolo tem um aspecto divinal!!

...fico à espera de mais!

Vitor disse...

Joaninha o bolo está fantástico!!!Um beijinho Vitor:))--

Marizé disse...

Estou imensamente feliz com o teu regresso!
E que regresso, este bolo está com tudo o que é bom, continuo a encantar-me com as tuas fotos e bom gosto nas receitas.

Um beijo

Margarida disse...

Bolinho mágico esse. Imagino que tenha o poder de transformar um dia de chuva num dia quente que aconchega a alma! Delicioso!!
**

Marula disse...

Que delícia, gostei muito! E ficou lindo!

Beijos!

Laurinha disse...

Que bom 'te ver'!!!
Mande um auau de saudades pro Chef Haruki!

E que feliz retorno, com um bolo fantástico!

Beijinhos

Filipa disse...

Joaninha, fico muito contente por teres regressado!
Esse bolinho deve ser maravilhoso, tem tudo o que eu gosto e hei-de experimentar em breve. Lindas fotos.

beijinhos

p.s. o bolo da pioneer woman é de facto delicioso, experimenta que vais gostar.

Isabel (pipoka) disse...

Joaninha,

Nem imaginas a minha alegria quando li o tei comentário lá no TFL...então quando cheguei aqui e vi que tinhas postado uma receita, fiquei exultante.

Sejas bem regressada!

bjs e saudades

Cristina disse...

Um regresso em grande! Este bolo é uma garantia de sabor, pela combinação de tantos ingredientes de luxo ;)

Chef Spadanini disse...

Isto tem um belo aspecto! :)

Suzana disse...

Lindo e de certeza uma delícia! Joaninha, gosto em ler e ver-te de novo! :)

Bj

Ana Prazeres disse...

Finalmente!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Beijinho

Agdah disse...

Menina, que bom que estão de volta!!!

Anónimo disse...

E a cabidela? Onde está a cabidela? -3

Anónimo disse...

Oi Joaninha,
Pensando em todas as amigas que assim como nós fatalmente ganharam alguns kilinhos extras depois de casar e/ou depois de ter um blog culinário criamos o Rita Palita (http://ritapalita.blogspot.com), um blog de desafios dedicado a receitas saborosas porém SEMPRE leves.

Convidamos você a participar do nosso primeiro desafio!

Te esperamos por lá.

Bjkas

Glau, Renata e Rita Palita

Anónimo disse...

O bolo deve ser bem saboroso, mas fiquei mesmo rendida a foto edo Haruki a olhar para a fatia, eheheh

Nysa disse...

ainda bem que voltaste e com um bolo espectacular ;-) beijocas e uma beijoca para o haruki