sexta-feira, 17 de outubro de 2008

Quadrados de Maçã e Framboesa com Vinho do Porto


Esta sugestão surgiu da vontade de querer presentear alguém com um doce um pouco diferente dos habituais biscoitos, muffins ou bombons. Estes quadrados são uma espécie de crumble, ideais para a utilização de quase todos os tipos de fruta que possamos ter em excesso e para muitas situações distintas: uma oferta especial, um lanche diferente para levar para o escritório, um piquenique, uma recepção, um brunch, ou mesmo um lanche inesperado quando alguém nos visita uma vez que podem ser congelados em pedaços e servidos consoante as necessidades da ocasião. Neste caso só devem ter em atenção que devem congelá-los embalados individualmente preferencialmente em papel celofane ou vegetal.

Resta-me dizer que desta vez o Chef Haruki teve sorte pois conseguiu "deitar a patinha" a um destes quadradinhos e comê-lo antes que eu tivesse oportunidade de reagir! =)


Quadrados de Maçã e Framboesas com Vinho do Porto*
Adaptado de Blueberry Crumb Bars em Allrecipes


200 + 125 grs de Açucar
400 grs de Farinha de Trigo com fermento
240 grs de Manteiga fria
1 c. de sobremesa de canela em pó
1 Ovo
1 pitada de Sal
Sumo e Raspa de 1 Limão
300 grs de Maçãs em pedacinhos
200 grs de Framboesas frescas
2 c. de sobremesa de amido de milho (Maizena)
2 c. de sopa de Vinho do Porto
40 grs de miolo de Amêndoa


Aquecer o forno a 180º. Unte uma forma rectangular ou quadrada e forre-a com papel vegetal que deve também ser untado.


Num recipiente alto misturar a raspa do limão, 200 grs de açucar, a farinha e a canela. Adicionar o ovo e a manteiga e com a ajuda de um garfo misturar bem os ingredientes. Com a ponta dos dedos trabalhe a mistura até obter uma massa areada mas não demasiadamente fina. Divida a massa, utilizando uma das partes para cobrir o fundo da forma e adicione à restante a amêndoa grosseiramente triturada e reserve.


Num outro recipiente misture as 125 grs de açucar e o amido de milho. Adicione as maçãs cortadas em pedaçinhos pequenos e as framboesas inteiras. Regue com o Vinho do Porto e com o sumo de limão e envolva delicadamente. Coloque de imediato a fruta (não deixe a marinar) sobre a camada de massa e espalhe uniformemente sobre todo o comprimento da forma. Finalmente polvilhe a fruta com a restante mistura de massa e amêndoa como se se tratassem de pedaços de biscoito.


Leve ao forno durante cerca de 40 minutos ou até a massa estar bem seca e o topo ligeiramente dourado. Corte em quadrados e sirva simples ou acompanhados com uma bola de gelado de baunilha ou nata.


* Receita para uma forma rectangular de 50x30 cm - 24 quadrados médios ou 34 pequenos. Se desejar, divida a receita a meio e obterá 12 quadrados médios.

17 comentários:

Cristina Momentos Preciosos disse...

Não sei o que é melhor se o doce de maçã ou se a apresentação!!!
Que fotos lindas!!!
Parabéns

ameixa seca disse...

É tudo lindo mas gostei da parte em que o poderoso Haruki deitou a patita a um quadradinho... Tens que admitir que é tortura olhar para isso e ficar só a imaginar o sabor, não achas?
Ai Haruki, se eu estivesse aí... a minha patita também ia cumprimentar um quadradinho ;)
Bom fim de semana!

Natércia disse...

Joaninha minha linda a tua receita está fantástica!Um bjs

Avental da Micas disse...

Vou fazer-te uma sugestão: troco o meu tiramisu por 2 quadradinhos dos teus! Boa?
Óptima escolha a tua... como sempre! Podes considerar este o teu 1º crumble... certo? um beijo enorme e parabéns pelas fotos. Os cookies ficaram realmente lindos e apetitosos!

mesa para 4 disse...

Ficaram perfeitos...beijinho

Vânia Costa disse...

lindos lindos lindos =)

e devem ser excepcionais...

beijinho*

Chef Spadanini disse...

Ena, que bom aspecto! Percebo bem o Haruki, eu também lhes teria deitado a pata... :)

Andreia disse...

Joaninha,

Os teus quadradinhos ficaram lindos, maça e framboesa ... hummm.. eu percebo bem o Chef Haruki :-)

Bjinhos, como sempre as fotos ficaram lindas ;-)

Carla disse...

Grande Chef Haruki! Eu também não lhes ia resistir :o)
Estão com uma óptima apresentação e a combinação de frutas foi excelente!

Bjs, bom fim-de-semana

lili disse...

joaninha adorei aos teus quadradinhos tambem quero 1!!!!
:p

Leonor de Sousa Bastos disse...

O chef Haruki é que sabe...eu também lhe "deitava a patinha" num instante!!! Mas que bom aspecto!:)

Nysa disse...

que gostoso que devem ser esses quadradinhos!!! quero um.. agora com um cházinho ;-) que bom que seria!

Aline disse...

Ficaram lindos! Adorei as fotos... O roxo realçou batante!!!

Obrigada pela visita. Virei sempre aqui!

Abraços!

Filipa disse...

O Haruki foi muito esperto :) Também com o belíssimo aspecto que esses quadradinhos têm, quem é que conseguia resistir??!
As fotos estão lindas!

beijinhos

Music Food and Love disse...

Só de olhar para a receita fiquei com água na boca.
Só tenho uma dúvida. A troca dos mirtilos por framboesas foi por alguma razão em especial?
Há diferença nos sabores das duas frutas e gostava de saber qual iria melhor.

Joaninha disse...

Olá! =)
Não sei se te poderei ajudar da melhor forma porque nunca segui a receita original à letra e nunca utilizei mirtilos na mesma. Mas sinceramente julgo que com os mirtilos deve ficar muito bom.
A verdadeira razão da minha escolha deve-se ao facto de que querer adaptar a receita original a maçãs com vinho do porto e amêndoas, e achei que as framboesas que tinha disponíveis no frigorífico seriam o ideal para os quadrados ficarem ainda mais bonitos e saborosos, no fundo serviram como complemento da receita que idealizei inicialmente. Além disso já tinha uma vez feito a experiência noutra receita de juntar estas duas frutas e não me arrependi nada.
Talvez um dia destes experimente com os mirtilos, também tenho curiosidade... =)
Beijinhos

Donna Dani disse...

Tudo é lindo! a foto, a produção, os quadradinhos, papeis e fitinhas.
bjks