Tenho um livro que adoro do Chef Vitor Sobral há uma data de anos na minha prateleira que já foi lido e relido uma série de vezes mas por uma ou outra razão que não sei explicar nunca foi realmente utilizado. Este livro tem receitas deliciosas que são sempre acompanhadas de belíssimas fotos e por essa razão gosto tanto de folheá-lo. Hoje lembrei-me dele e resolvi fazer-lhe justiça ao apresentar aqui uma das suas receitas.
No final deste post encontram as diferenças (mínimas) entre as duas versões.
Polvo Cremoso sobre Tosta de Centeio
Adaptação de Tártaro de Polvo sobre Tosta de Centeio,
em "A Cozinha dos Sentidos" do Chef Vitor Sobral
Polvo
Sal
Folha de Loureiro
Salsa
Tomilho Limão
Gengibre
Pimenta em Grão
Alcaparras
Alho
Ovo Cozido
Cebola
Maionese de Azeite*
Coza o polvo em bastante água temperada com sal e a folha de loureiro até estar bem cozido.
Corte os tentáculos de polvo em rodelas finas e deite num recipiente. Tempere com a pimenta acabada de moer e o gengibre ralado. Pique a cebola, a salsa, o tomilho limão, as alcaparras e o alho e envolva. Corte o ovo cozido em pedacinhos e deite sobre o preparado de polvo. Finalmente adicione a maionese* e mexa bem de forma a envolver todos os ingredientes e sabores.
Torre ligeiramente as fatias de pão e coloque o preparado de polvo sobre elas. Sirva como entrada ou acompanhe com uma boa salada para uma refeição ligeira.
Maionese de Azeite*
Receita da minha Avô
Gema de Ovo
Azeite
Vinagre de Vinho
Sal refinado
Coloque a gema de ovo numa tigela pequena mas alta e tempere-a com um pouco de sal refinado. Prepare a batedeira apenas com uma das varas e ligue-a na potência baixa. Enquanto bate a gema vá adicionando com a ajuda da outra mão o azeite em fio sem nunca alterar a velocidade da batedeira e até obter uma consistência cremosa e a quantidade desejada. Sem nunca deixar de bater adicione um pouco de vinagre de vinho a gosto. Coloque um pouco no frigorífico antes de utilizar.
Diferenças entre as duas versões:
. O Chef não utilizou salsa, tomilho limão e alcaparras picadas mas utilizou coentros (utilizou o tomilho apenas para decoração).
. Não utilizou loureiro na água de cozedura do polvo mas algas, assim como vinagre balsámico, azeite e tinta de choco que misturou na emulsionadora para decorar o prato.
. Uma vez que não é apresentada a receita da maionese utilizei como sempre a receita cá de casa.
21 comentários:
Joaninha, que tosta maravilhosa, eu gosto muito de polvo e pão de centeio, logo isto para mim é uma combinação perfeita.
Beijocas
Está uma delícia, Joaninha! A fotografia, quero eu dizer... mas a aposto que a receitinha não lhe fica atrás. ;)
Adorei a tua adição de alcaparras - deve ter ganho bastante em profundidade de sabor.
bjs
Centeio é o meu preferido!
Agora este polvo, deve ter ficado demais! Adorei seus 'teperos'!
Beijinhos,
Minha amiga....
seus ultimos posts estão de matar!!!!
Amei todos os pratos colocados aqui, na boa!
E esses brioches já estão na minha lista de receitas a fazer =D
bjokas
está LINDO!!!!!!!!!!!!!!!!!!
adorei a receita. deve ter ficado delicioso.
HUM! que delicioso! Assisti a uma aula do Chef Vitor Sobral mês passado no Brasil. Aula bárbara!
bjo,
Nina.
Joaninha bem menina isso é muito para as minhas forças que receita maravilhosa adorei.um beijo Natércia...
Xiça que devia estar mt bom :) bjs
Uauuuuuuu este polvo cremoso é mesmo cremoso...
Tenho que experimentar esta receita, até tenho uns polvinhos en casa...
A julgar pela foto (maravilhosa) o adjectivo cremoso é perfeito para este acepipe. Cremoso e delícioso!
bjs
Apaixonante seu blog e o chef Haruki é um fofo.
Parabéns....
Fabrícia.
Vim deixar a beijoca repenicadissima e um abraço apertadoco no haruki também... Desculpem...Quando chegar aviso!
Eu não gosto nada de polvo, nada nada nada mesmo. Mas gosto das tuas fotografias e dos teus textos, por isso deixo-te um beijo na mesma! :)
Olá Joaninha!
É uma grande satisfação conhecer seu blog!
Meu nome é Cristina. Adoro cozinhar, aprender novas receitas e compartilhar. Coleciono livros e receitas culinárias.
Se você quer trocar idéias e novas experiências sobre culinária, e ainda desfrutar de uma boa amizade,visite meu blog http://mixdesabores.blogspot.com.
Atualizo quase que diariamente com receitas, fotos e variedades.
Fico imensamente agradecida se você me incluir na sua lista de blog´s, para me ajudar na divulgação.
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Seja bem vinda! Muito Obrigada!
Com carinho, Cris.
Gosto muito de polvo e o nome deste é muito sugestivo.
O meu costuma ser polvo chiclete... lol
Beijokas.
Polvo, alcaparras, maionese, pão de centeio! Hummm! Que delícia e que bela foto!
Se o seu livro for como o meu também já deve ter os cantos das páginas gastos...! O mestre Vitor Sobral é provavelmente o melhor Chef nacional, por isso esta receita só pode ser, muito boa.
Beijo
FICOU LINDO DE ASPECTO E ACREDITO QUE DE SABOR TAMBEM
Divino hein, suas fotos nos deixam babando, vou lá conhecer o site dele! Eu nunca tinha ouvido falar de usar a batedeira com um batedor só, interessante... :-)
Joaninha, está muito refinado o seu blog. Vc recebeu seu diploma de Chef e está a cada dia nos fazer uma surpresa, hein?
Daria tudo para esperimentar este recheio com maionese caseira, coisas que já não vemos mais ultimamente.
Ai ai.... também quero!!!!!!!! =(
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