sábado, 25 de outubro de 2008

"Carpaccio Fingido" de Polvo com Vinagrete de Pimentos


Há uns dias atrás tive vontade de comer polvo. Há muito que não tinha oportunidade de degustar este molusco que tanto adoro e a verdade é que a culpada disso foi a preguiça que se tem apoderado do meu corpo e mente e que só me pede para fazer refeições rápidas e simples...

Não sei o que me deu, mas houve um dia esta semana em que ao abrir o congelador dei mais uma vez de caras com um polvo que por diversas vezes tinha já olhado para mim com olhinhos de súplica como que a dizer "escolhe-me a mim, escolhe-me a mim!", mas que apesar disso foi sempre rejeitado, pois os seus companheiros de frio, nomeadamente os Senhores Peitos de Frango, as Donas postas de bacalhau, os Senhores Bifes de Novilho ou mesmo as meninas Coxas de Pato tinham sempre levado a avante no seu intento de serem os escolhidos.

Não sei o que este dia teve de diferente, nem sequer sei explicar o que me fez voltar atrás depois de já ter pegado noutra coisa e escolhê-lo, mas a verdade é que o fiz, e devo afirmá-lo publicamente que não me arrependi, aliás, foi talvez a melhor opção que fiz desde há já algum tempo. =)

Talvez este polvo pequenino e tenro soubesse desde há muito no seu íntimo, até mesmo antes de mim, o que estava reservado para ele. E talvez soubesse que o ía preparar com o coração, com a alma daqueles que cozinham com amor para aqueles de quem tanto gostam.

Talvez por isso tenha ficado tão bom... talvez por isso tenha ficado tão bonito...
Quem sabe? Há coisas que não precisam de ser explicadas, senti-las é mais do que suficiente. ;)



"Carpaccio Fingido" de Polvo com Vinagrete de Pimentos
Preparação do Polvo
(A preparar na véspera de servir - de 1 a 3 dias de antecedência)
1 Polvo médio/pequeno
1 cebola
Azeite qb
Louro
Salsa
Sal
Pimenta moída na hora

Pique a cebola. Num tacho médio-grande deite um pouco de azeite e aloure a cebola por 2-3 minutos em lume médio. De seguida aumente a temperatura e adicione o polvo. Tempere com sal, pimenta moída na hora, louro e alguns raminhos de salsa. Assim que levantar fervura diminua o lume e deixe cozer por cerca de 45 minutos ou até o polvo estar tenro. A água que o polvo larga é suficiente para a sua cozedura, mas se achar necessário, ou desejar, pode colocar mais um pouco para se posteriormente a quiser aproveitar para um arroz.

Assim que o polvo estiver cozido retire-o do tacho, deixe-o arrefecer um pouco (não totalmente) e corte a cabeça assim como as pontas mais finas dos tentáculos do polvo tendo o cuidado de os deixar a todos mais ou menos com o mesmo comprimento de forma a poder obter o máximo de aproveitamento dos mesmos de igual forma. Aproveite as pontas e a cabeça para fazer um arroz, assim como um ou mais tentáculos do polvo se o achar demasiado grande para as suas necessidades, no entanto nunca os separe no topo, ou seja, se cortar mais do que um corte-os um a seguir ao outro na parte que une os tentáculos à cabeça e deixe os restantes unidos entre si. Isto facilitará a operação seguinte.

Ainda com o polvo morno junte os tentáculos aconchegando-os uns aos outros a todo o comprimento e envolva-os firmemente em papel celofane. Enrole as pontas do papel como se estivesse a fechar um rebuçado e leve ao frigorífico pelo menos de um dia para o outro (e num máximo de 3 dias) - isto fará com que o polvo crie uma gelatina que fixará naturalmente os tentáculos entre si. No dia em que o for servir retire-o do frigorífico, abra apenas uma das pontas do papel e corte o polvo em fatias finas. Tenha em atenção que deve utilizar uma faca bem afiada de forma a facilitar o processo e não desmanchar as fatias de polvo.

Nota: Se o polvo que utilizar for muito grande aconselho a retirar os olhinhos dos tentáculos de forma a que os mesmo não dificultem a fixação dos tentáculos entre si.



Molho Vinagrete de Pimentos
(A preparar com cerca de 35-40 minutos de antecedência)
Azeite Virgem Extra qb(até ao máximo
de 0,7% de acidez, de preferência)
Vinagre Balsâmico qb
Raspa e sumo de 1/2 Limão pequeno
2 dentes de Alho
Mistura de Pimentas em
grão moídas na hora
Salsa Picada
1 Cebola Vermelha pequena
1/4 de Pimento Vermelho
1/4 de Pimento Verde

Deite num pequeno recipiente o azeite, o vinagre balsámico, o sumo e a raspa do limão e o alho picado muito finamente. Tempere com sal e pimenta moída na hora, mexa e deixe a marinar durante cerca de 1/2 hora.

Entretanto pique em pedaçinhos muito pequenos os pimentos. a cebola e a salsa. Adicione ao preparado anteriore envolva bem.

Na altura de servir coloque um pouco do molho vinagrete por cima de cada fatia de polvo e sirva (se preferir poderá optar por fazer este passo com alguma antecedência desde que guarde o polvo com o molho no frigorífico em recipiente fechado ou coberto com papel celofane).

29 comentários:

Avental da Micas disse...

Minha querida amiga!!!
Mas o que é esta maravilha?
Desde já MUITO OBRIGADA pela deliciosa mensagem que deixaste no meu canto, o teu bolo foi a minha inspiração, mas pelas razões de sempre, o teu mail da receita, ficou no meio de muitas coisas por enviar para o pessoal e acabei por deixá-lo em vnf - por isso tive de o reiventar...
As tuas fotos estão fantásticas e reveladoras da óptima cozinheira que és (isso posso comprovar) he he!!! Tens ideias magnificas e sabes aproveitar bem a tua criatividade. Bjs enormes e tudo de bom MESMO! Mereces muito!

ameixa seca disse...

Este polvo levou um tratamento digno de rei dos mares :)
Eu adoro moluscos e pimentos!
Esse polvo devia estar uma delícia!!
Óptima sugestão :)
Bom Domingo!

Unknown disse...

Adorei a sua idéia e fica chique demais!
Imagina isso numa festa, iria ser sucesso.
bjs

Andreia disse...

Cada vez que venho ao teu blog, sinto que me repito ...Que mais posso eu dizer Joaninha ?!
Criativo como sempre.. apresentação deliciosa ... e a escolha de ingredientes perfeita !

Bjinhos

anna disse...

Nunca vi cozer polvo desta maneira... E uma ideia assim tão gira de o apresentar, também não...
Estou para aqui a suspirar de vontade de provar uma maravilha destas!
Beijinhos.

♥ mesa para 4 disse...

Muito bonito!!! beijinho

Mari disse...

Joaninha querida, que delícia... adoro polvo, e preparado desta forma ficou muito lindo e criativo... beijos, linda.

Natércia Ramalho disse...

Joaninha esse polvo ficou uma autentica maravilha!Um bjs

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

esse polvo parece uma delicia
olha passa no meu cantinho tenho um miminho para ti!

Lu - Uma Casa no Norte disse...

Deve ter dado trabalho, mas o resultado final ficou lindo!
Beijinhos

Vânia Costa disse...

bem, nem nunca tinha visto nada parecido!

Deve ser uma maravilha!

excelente receita, excelentes fotos!

Beijinhos*

Cristina Momentos Preciosos disse...

Querida este polvo ficou com uma apresentação linda,os meus parabéns!Boa semana.

Margarida disse...

Joaninha, esta deve ter sido a receita que mais me fascinou nos últimos tempos.. Por tudo! Pelos ingredientes, aparência, imaginação..
Enfim, esta é mesmo há minha medida!
Parabéns!
beijinho

Carla disse...

Joaninha, mas que delícia do mar =)
Está muito original e o sabor... já o estou a imaginar! E eu aqui quase na hora de almoço, cheia de fome!
Fica com uma apresentação lindíssima, parabéns =)

bjs

Isabel (pipoka) disse...

Como incondicional de polvo, esta receitinha é para experimentar muito brevemente. Está muito bem explicadinha!

bjs

mello alvim disse...

Lau, que delicia de receita!!!! adoro polvo, e a forma como apresentaste o polvo está divinal!!! Parabéns!

mello alvim disse...

Lau, que delicia de receita!!!! adoro polvo, e a forma como apresentaste o polvo está divinal!!! Parabéns!

Agdah disse...

Lindas as fotos e o polvo também. Fiquei com água na boca e com uma vontade tremenda.

Music Food and Love disse...

Esta receita deve ser uma maravilha! Normalmente uso polvo em arroz ou em salada mas esta apresentação é linda.

Dani Bros disse...

Oi que delícia essa receita!
Além de diferente visualmente muito bonito, exótico e deve ser delícioso! Adoro Polvo>
Bjks

Xana Bértolo disse...

Olá Joana!
K aspecto delicioso :)
Parabéns pelo blog, está bem apetitoso...
bjinhus

Anónimo disse...

Muito bom e a merecer a atencão devida no decurso da próxima semana.

Obrigado pela inspiração

Anónimo disse...

OLáaaaaaaaaaaaaaaa.

... que maravilha! Hei-de experimentar!
Beijinhos.
Paulucha,
http://www.allsogno.blogspot.com

Flor de Sal disse...

Joaninha???? Para onde voaste??? Joaninha, voa, voa ... mas volta para cá! Saudades! MUITAS

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

então joaninha o que se passa amiga que nao das noticias???
precisamos das tuas delicias!!
beijinhos

virtual chef disse...

Feliz Natal! ... E que a alegria das festas e as boas receitas se repitam todos os dias do Ano Novo.
Beijo.
Virtual Chef

Anónimo disse...

Olá,

Que classe este polvo!

... passei por aqui para desejar um Natal e Ano Novo muito felizes.

Bjs, Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com

Andreia disse...

Passei para desejar um feliz Natal, cheio de coisas boas.

Joaninha, não desapareça outra vez ... :-)

Bjinhos

ameixa seca disse...

Joaninha, já com os pés neste novo ano venho desejar-te um 2009 em cheio!
Espero que voltes à nossa companhia em breve :)
Abraços!