Tinha uma barbatana de bacalhau para o almoço... a idéia inicial era comê-la cozida, mas para mal dos meus pecados :) lembrei-me de fazer pataniscas.
Para lhes dar um ar diferente e poupar trabalho, não tendo de fazer uma salada ou cozer legumes, resolvi misturar tudo. O resultado não só foi muito bonito mas também muito saboroso.
Costumo fazer tudo a olho mas desta vez tentei medir mais ou menos para poder colocar aqui... :)
(Receita para 6 pequenas)
.125 grs de Farinha de Trigo .1,5 dl de Água .1 posta de Bacalhau demolhado e desfiado .Sal .Pimenta de moinho .1/2 Cebola .1/2 Alho Francês .1 dente de Alho picado . 2 mãos cheias de Ervilhas congeladas .1/4 de Pimento Vermelho . Salsa Picada . Azeite para fritar (ou óleo se preferir)
Num tachinho com um pouco de água no fundo coza as ervilhas durante cerca de 10 minutos (não deixe cozer demasiado). Após esse tempo retire do lume, coe e triture-as grosseiramente com um garfo (não deve desfazê-las). Reserve.
Coloque a farinha numa taça e lentamente adicione a água aos poucos mexendo sempre com uma colher. Mexa bem até a farinha estar bem diluída na água (deve obter uma consistência mais ou menos espessa e não demasiado líquida, por isso se necessário junte mais água ou farinha conforme a necessidade).
Desfie o bacalhau e junte à farinha, tempere com sal e pimenta moída na hora e envolva.
Pique a cebola e o alho, corte em pedaços pequenos o alho francês e o pimento. Junte estes ingredientes ao preparado de bacalhau e volte a mexer. Por fim adicione as ervilhas e envolva.
Aqueça uma frigideira, de preferência anti-aderente, com azeite e coloque a massa a fritar com a ajuda de uma colher (divida a massa dependendo do tamanho de que gostar das pastaniscas). Assim que um dos lados estiver douradinho vire com a ajuda de uma escumadeira, retire quando este lado também estiver dourado e coloque as pataniscas num prato/travessa com papel de cozinha de forma a que este absorva a gordura em excesso.
Pode servir quente ou frio, como prato principal ou como entrada.
18 comentários:
Guria, isso eh TORTURA PURA E SIMPLES! :-))
um beijoo,
Ai, as pataniscas..que boas! E estas acabam por ser mais saudáveis!
Só uma perguntinha: o que é que têm em cima (que parecem velas..)? :)
Ah ah, Fátima puseste-me aqui a rir sozinha!!! :DDD
Aquelas "coisas esquisitas" são palitos a segurar os tomates cereja nas pataniscas!
Beijinhos!
Ficaram lindas as pataniscas, e a apresentação está muito bonita! =)
Joaninha ficaram lindas e deve ser uma explosão de sabor! só coisa boa! bjos
eu adoro pataniscas de qualquer maneira.....estas ficaram lindas..bjokas
Ficaram lindas, tão coloridas! Tenho certeza de que o sabor tbm ficou muito bom...bjo, Nina.
Verdadeiras pataniscas reinventadas! Muito chiques! :o)
E como eu adoro pataniscas...
Quanto ao meu "Bacalhau Dourado" penso que as mamis dão esse nome porque somos as duas de Gaia...:o)
Beijinhos
Que pataniscas apetitosas, foi uma óptima ideia a de misturar os legumes. E a foto está linda.
Joaninha mas que delicia adorei, já tinha saudades das suas maravilhas.um bjs Natércia))
Joaninha, gostei desta ideia, vou lembrar-me dela quando fizer pataniscas.A foto ficou com umas cores lindas!!!
Menina isso deve ser demais!! E está tão lindo!
Obrigada pelo esclarecimento...
:))))
Nunca tinha ouvido falar de "pataniscas" mas adorei. Morri de rir com a "barbatana" de bacalhau.
Joaninha, achei demais esta receita. também nunca tinha ouvido falara da mesma. E que bela apresentação !!!
Que boas estas pataniscas!
Em breve vou experimentá-las, já que tenho bacalhau no frigorifico a pedir para ser transformado em pataniscas...
Gosto de pataniscas de qualquer forma... adoro! e com um arroz malandro de tomate e feijão vermelho ... nem tenho palavras.
Beijinhos.
que lindas... agora iam umas quantas. beijinhos...
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