Sexta-feira cheguei a casa do trabalho cansada mas com vontade de uma noite de Tapas. E como sou teimosa e sei que não ía descansar que remédio tive eu em meter mãos à obra. Desse jantar saiu mais uma vez uma empanada que conforme já tive aqui oportunidade de dizer é das minhas receitas espanholas preferidas. Se tiveram oportunidade de ver, em Maio postei a minha primeira empanada que na altura foi de atum. Posteriormente, e porque a Elvira foi tão generosa comigo e me cedeu a receita dela, fiz a sua receita de empanada de sardinha e só vos digo que é simplesmente divinal (espreitem aqui)!
Desta vez, e como o tempo era pouquíssimo resolvi pegar outra vez na minha receita de Empanada de Atum e alterar apenas o recheio. Uma das grandes vantagens desta receita é o facto da massa ser facílima de fazer e não necessitar de descansar. A outra grande vantagem é que é simplesmente deliciosa...
Uma dica: se desejarem experimentar, esta é uma daquelas receitas que ganha muitíssimo se esperarem que arrefeça e ainda mais se a comerem apenas no dia seguinte! Garanto-vos, por isso não sejam gulosos!!! :)))
Massa
. 500 gr de farinha de trigo
. 2dl de Azeite
(para 1 dl utilizei azeite aromático
com azeitonas e pimenta)
. 2 dl de Vinho verde branco
. 1 Gema
. Sal Refinado
Recheio
. 6 Filetes de Sardinha
(pequenas ou médias)
. 2 tomates pequenos
. 4 colheres de sopa de polpa de tomate
(eu prefiro da compal)
. 1/2 pimento verde
. 1/2 pimento vermelho
. Azeitonhas pretas
(cerca de 10, mas conforme o gosto de cada um)
. 2 dentes de alho
. 2 Cebolas pequenas
. 1 Alho Francês
. Azeite q.b.
. Vinho verde branco q.b.
. Pimenta (moída na altura de preferência)
Massa
Num recipiente colocar a farinha e abrir um buraco ao meio onde se verte o vinho e o azeite (por esta ordem). Juntar um pouco de sal a gosto e trabalhar os ingredientes até conseguir uma massa homogénea. O ponto ideal será quando a massa deixa de pegar às paredes do recipiente. Se necessário colocar mais um pouco de farinha até obter o ponto adequado, mas cuidado para não colocar farinha em demasia ou corre o risco de não conseguir trabalhá-la.
Recheio
Coloque o azeite num tacho juntamente com as cebolas picadas e o alho francês cortado em rodelas finas e deixe refogar um pouco. De seguida adicione os tomates (sem pele ou com, conforme o gosto) cortados em cubinhos e a polpa de tomate. Acrescente o alho picado, os pimentos cortados em tiras, as azeitonas em bocadinhos e deixe cozinhar em lume médio acrescentando um pouco de vinho branco e repita sempre que necessário para não deixar secar o preparado em demasia.
Quando achar que os pimentos estão praticamente cozidos deite com cuidado sobre o molho de tomate os filetes de sardinha cortados ao meio aos quais retirou o rabo e espinhas maiores. Tempere com sal e pimenta e deixe cozer sem mexer muito para não desfazer os filetes. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos, com a ajuda da colher de pau e no próprio tacho corte os filetes em bocados grandes e reserve.
Unte uma forma tipo tarteira (com fundo amovível para ser mais fácil de desenformar, mas pode usar outra normal) e forre-a com metade da massa, que entretanto estendeu em cima do balcão da cozinha polvilhado com farinha, em forma de círculo (a medida ideal deve ser sempre um pouco maior que o diâmetro da forma que utilizar). Fure o fundo da massa com o garfo.
Em seguida coloque o preparado de sardinha por cima da massa e feche a empanada com a outra metade da massa também estendida em círculo. Com as pontas dos dedos feche bem os rebordos da empanada para que não exista o risco do recheio sair. Pique a empanada com um garfo, bata ligeiramente a gema do ovo e pincele todo o topo. Leve ao forno a 150ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.
Sirva fria.
11 comentários:
Isso é que foi postar no fim se semana rsss e tudo coisinhas boas, são certamente optimas opções para as minhas férias. fica bem jinhos
Ai as empanadas!
Lembro-me que há muitos anos fui passar a Passagem de Ano a Vigo e como é tradição, entra-se nos bares uns atrás dos outros..e enquanto os meus amigos lá iam bebendo uns atrás dos outros, eu (que nem seuqer bebo..) vingava-me...nas empanadas, claro!
Fiquei com uma grande dor de barriga mas fiquei fã!!
Eu não disse que era boa...? ;-)
Ficou super linda, a sua.
Menina, eu andava mesmo procurando receitas com sardinha. Mas quer dizer que a massa não leva nenhuma levedura?
Outra perguntinha, vinho verde "branco"???
Agdah, sim, é mesmo assim,não leva nenhuma levedura e é muito boa!
Quanto ao vinho :) espero não ter dito nenhuma asneira,mas como aqui temos o vinho verde que pode ser branco ou tinto eu faço sempre essa distinção. :)Não sei se com maduro fica bem,nunca experimentei...
Beijinhos!
Oi, Joaninha! Primeira vez que visito sua cozinha e já me apaixonei pelo Haruki! Que cachorro mais fofo! Minha segunda paixão foi essa Empanada de Sardinha! Deve ficar saborosíssima! Assim q precisar voltar a cozinhar, ela vai pra minha cozinha ;-)
Nossa que delícia de empada, como gosto deste salgado! E com sardinha é aprimeira vez que vejo.
Abraços.
Alô Joaninha!
Adorei essa receita de empada! Costumo fazer sempre de galinha, mas da próxima vez vou tentar a sua receita.
Parabéns pelo blog! Uma delícia atrás da outra!
Abraços,
Passei só para dizer que estou com os ingredientes separados para testar essa receita sua de empanada. Desde ontem não me sai da cabeça!
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