quinta-feira, 10 de maio de 2007

Empanada de Atum

Adoro Empanadas! Este gosto ficou-me das minhas viagens anuais ao norte de Espanha, onde em conjunto com várias tapas deliciosas e um vinho Alvarinho da casa, me era servida um deliciosa empanada de sardinha no restaurante El Arume na Coruña.
Há já algum tempo que tinha na minha lista "a experimentar" uma receita de empanada, mas confesso que foi difícil arranjar uma que eu achasse idêntica à que trago na memória. Nesse aspecto ainda não acertei, pois a massa apesar de boa, em nada tem a ver com a massa que procuro, mesmo tendo retirado a idéia de um site espanhol. A vantagem desta receita é o facto de a massa não ter de repousar, o que torna a receita prática e rápida para uma altura em que tenhamos pouco tempo.

O recheio é da minha autoria e à falta de sardinhas resolvi arriscar com atum. Ficou muito boa, mesmo com a alteração que fiz à receita original da massa em relação ao azeite. Assim, partilho convosco a minha empanada de atum, que modéstia à parte ficou deliciosa. Assim o diz quem a provou :).


Massa

. 500 gr de farinha de trigo
. 1 caneca de azeite (utilizei azeite aromático com azeitonas e pimenta)
. 1 caneca de vinho verde branco
. 1 gema
. Sal (eu uso sal integral marinho)

Num recipiente colocar a farinha e abrir um buraco ao meio onde se verte o vinho e o azeite (por esta ordem). Juntar um pouco de sal a gosto e trabalhar os ingredientes até conseguir uma massa homogénea. O ponto ideal será quando a massa deixa de pegar às paredes do recipiente. Se necessário colocar mais um pouco de farinha até obter o ponto adequado, mas cuidado para não colocar farinha em demasia ou corre o risco de não conseguir trabalhá-la. Receita da massa retirada de http://www.acocinar.com/empanada.htm

Nt: podem ver a medida da caneca que utilizei na foto do meu post "Coquinhos à minha moda".

Recheio

. 2 latas de atum (eu prefiro atum em azeite da marca Tenório)
. 2 tomates médios
. 4 colheres de sopa de polpa de tomate (eu prefiro da compal)
. 1/2 pimento verde
. 1/2 pimento vermelho
. Azeitonhas pretas (cerca de 10, mas conforme o gosto de cada um)
. 2 dentes de alho
. 2 Cebolas pequenas
. Azeite q.b.
. Vinho verde branco q.b.
. Pimenta (moída na altura de preferência)

Coloque o azeite numa frigideira anti-aderente juntamente com as cebolas cortadas em meias-luas e deixe refogar um pouco. De seguida adicione os tomates (sem pele) cortados em cubinhos e a polpa de tomate. Acrescente o alho picado, os pimentos cortados em tiras, as azeitonas em bocadinhos e deixe cozinhar em lume médio acrescentando um pouco de vinho branco e repita sempre que necessário para não deixar secar o preparado em demasia. Quando achar que os pimentos estão praticamente cozidos deite o atum previamente retirado das latas e mais ou menos desfeito. Envolva bem e tempere com sal e pimenta (lembre-se que o atum já tem sal em quantidade elevada). Deixe cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos e reserve.

Unte uma forma tipo tarteira (com fundo amovível para ser mais fácil de desenformar, mas pode usar outra normal) e forre-a com metade da massa, que entretanto estendeu em cima do balcão da cozinha polvilhado com farinha, em forma de círculo (a medida ideal deve ser sempre um pouco maior que o diâmetro da forma que utilizar). De seguida coloque o preparado de atum por cima da massa e feche a empanada com a outra metade da massa também estendida em círculo. Com as pontas dos dedos feche bem os rebordos da empanada para que não exista o risco do recheio sair. Pique a empanada com um garfo, bata ligeiramente a gema do ovo e pincele todo o topo. Leve ao forno a 150ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.

18 comentários:

Carla disse...

Yummi, que maravilha!!!! =D

Elvira disse...

Também sou danada por empanadas galegas. Costumo fazer uma deliciosa com filetes de sardinha assada, uma receita de um livro galego (O Libro da Empanada).

A sua está mais que linda. :-)

Joaninha disse...

Elvira, a de sardinha é a minha preferida!!! Não sei se já fez um post sobre essa receita mas vou cuscar no seu site a ver se a encontro :-).

Origada a pelos vossos comentários.
Bjs

Anónimo disse...

Adoro empanada! Ficou-me das férias passadas em Sanxenxo durante anos, com os meus pais. Havia lá uma padaria pequenina, de beira de estrada, que fazia uma de atum e uma de bacalhau deliciosas! Também já experimentei em casa, mas não saiu o que eu esperava, tudo por causa da massa. Também tenho o livro que a Elvira mencionou, mas depois da tentativa falhada não voltei a arriscar...

Elvira disse...

A receita está aqui:

http://elvirabistrot.blogspot.com/2006/08/empanada-de-sardinhas-assadas.html

Beijinhos.

Joaninha disse...

Que maraviiiiiiiilha Elvira! E de aspecto a massa é bem mais parecida com a que eu queria. Tá certinha para o fim de semana, isto se eu conseguir aguentar até lá :-D. Ai a linha para o Verão! Merci ;-)

Beijinhos

Cláudia A. disse...

Joaninha, que empanada maravilhosa. Acho que a massa deve ter um sabor muito bom por ter vinho e azeite. Fiquei com água na boca. Obrigada pela visita ao Comfort Food e pelo convite para voltar à Viana do Castelo ago que jamais hesitarei em fazer. Um beijo.

Carla disse...

Joana, deixe ver se percebi, mandou vir pelo amazon.com e só pagou +- 23€, não pagou portes de envio?! Muito bom! Eu procurei no amazon do UK, porque pensava que os portes de envio ficavam mais baratos.

Obrigada pela sua atenção! bjs

Joaninha disse...

Pois Carla, eu também inicialmente antes de começar a fazer compras pelo Amazon fui comparar com o Amazon.uk mas nas coisas que procurei nunca compensava. A questão é que pagamos na mesma os portes de envio mas devido ao câmbio eles praticamente são anulados. O valor indicado foi o valor que me apareceu descontado no cartão (claro que isto deve depender do dia e do valor a que está o dólar nesse mesmo dia). Verifiquei, e à data de hoje o euro vale 1,3527 dólares americanos o que é bom. Espero ter ajudado :-). Bjs

Carla disse...

Ajudou sim!! =D Muito obrigada, tenha um resto de boa semana! bjs

Anónimo disse...

Eu costumo comprar tudo da amazon.co.uk... Os preços compensam relativamente a Portugal quase sempre e relativamente aos EUA às vezes. Com a grande diferença que, por ser dentro da UE, não se paga imposto... Com encomendas de valores elevados é preciso cuidado, podem pagar imposto na alfândega. :)

Joaninha disse...

Sim Witchie, é verdade :). O importante aqui é verificarmos sempre o preço final a pagar, e se pudermos pagar menos tanto melhor :-D!
Esta é uma das coisas que acho muito boas nos blogs, e uma das razões que me fez iniciar o meu, faz hoje precisamente uma semaninha :-)! Antes de o fazer limitava-me a ler as vossas sugestões e comentários. Obrigada :-D!

Beijinhos e por favor, se possível, não me tratem por você!

Anónimo disse...

Boa, mais uma! :) Vamos fazer o clube das tratáveis por tu! ;) Bom fim-de-semana!

Joaninha disse...

Boa :-DDD!

Bjs

NG disse...

obrigada por partilhares esta receita tenho em casa um grande apreciador de empanada de atum , tb as comia sempre em Espanha eu prometi que procutraria a receita e felkismente que vc a colocou aqui agora espero estar a altura de a conseguir fazer.

Beijinhos e obrigada
Nelia

Joaninha disse...

Olá Nelia! Quero antes de mais felicitar-te pelos teus blogs mas também agradecer-te pela visita e comentário acerca da empanada :-). Espero sinceramente que apreciem a receita :-D. Eu adoooooro empanada,e assim como tu há muito tempo que procurava uma receita que me agradasse. A massa não é exactamente igual à que costumamos comer em Espanha mas é muito saborosa e melhor ainda é que é fácil de fazer :-D. Para a próxima experimento com sardinha e se ficar boa comento.
O teu blog fez-me lembrar os meus tempos de ponto de cruz... que saudades :-).
Mais uma vez obrigada pela tua simpatia :-)! Beijinhos!

Anónimo disse...

Fiz a receita da empanada de atum e fiz tambem com frango,é uma delicia cá em casa gostaram muito.E tens uma maneira muito simples de explicares as receitas e facil de execturar....obrigada Joaninha beijinhos

Unknown disse...

Bem! Hoje é o aniversário do meu filho e aproveitarei que tenho duas latas de atum e não sabia o que preparar com eles! Hum! Agora já sei! Obrigada