quinta-feira, 31 de maio de 2007

Gratinado de Pescada com Berbigão





Aqui fica a minha primeira participação no Rei da Quinzena que surgiu depois de dar voltas e voltas à cabeça a pensar numa receita na qual pudesse utilizar os lombos de pescada congelados que comprei pela primeira vez, e que na minha opinião, não têm sabor nenhum! Lá terei de voltar à pescada tradicional. :-)


Receita para 2 pessoas

Recheio
.2 Lombos de Pescada
. 1 Alho Francês
. 1 Cenoura
. Alho
. Salsa picada
. Vinho branco

. Miolo de berbigão
(de preferência fresco
mas pode ser congelado)
. Azeite, Sal, Pimenta
. 2 c. sopa de Farinha de Trigo
. 0,5 dl Leite +-
(se utilizou berbigão fresco utilize
a água de cozer o mesmo)
. Natas q.b.


Puré
. Batatas
. Leite
. Sal, Pimenta e Noz Moscada
. Limão
. 1 Gema de Ovo

Cobertura
. Natas q.b.
. Queijo Mozzarela ralado q.b.


. Faça um refogado com o azeite e o alho francês cortado aos bocadinhos.

. Junte os lombos de pescada, o alho picado e tempere com sal e pimenta.

. Vá regando com vinho branco à medida que for necessário e adicione a cenoura ralada. Deixe cozer por cerca de 10 minutos.

. Ainda com o tacho ao lume desfaça grosseiramente os lombos de pescada e envolva cuidadosamente com os legumes.

. Adicione as colheres de farinha e envolva. Deite lentamente o leite (ou a água de cozer o berbigão se utilizou do fresco) mexendo sempre até engrossar e adicione as natas até obter a consistência desejada, mas tenha cuidado para que não fique muito líquido. Deite a salsa picada e reserve.

. Entretanto prepare o puré cozendo as batatas em água com sal que deverá depois passar pelo passe-vite, adicioná-las ao leite fervido e temperado com pimenta, noz moscada e sumo de limão. No final bata um pouco a gema e envolva rapidamente no puré fora do lume.

. Coloque parte do puré em tacinhas ou num recipiente de ir ao forno o qual deverá cobrir com o preparado de peixe e finalmente cobrir com outra camada de puré.

. Cubra com natas e polvilhe com queijo ralado.

. Leve ao forno a cerca de 220º a gratinar até ganhar cor.

12 comentários:

Irina disse...

Parece ser bem delicioso e a apresentação do prato ta espectacular.
Bjinhos. ;-)

Natércia Ramalho disse...

Joaninha mas que maravilha voce me fez fome.um beijo...Natércia.

Beatriz Belliard disse...

feito assim, a pesacada congelada deve ter ficado deliciosa ! eu nao conheçp berbigao, é um peixe ?

Unknown disse...

Lombos de pescada, realmente não sabem a nada! Mas, o seu prato parece apetitoso!

Joaninha disse...

Obrigada meninas pelos vosso comentários tão carinhosos :-).

Bia, aqui chamamos berbigão a um molusco da família dos bivaldes que é mai sou menos como as amêijoas mas um pouco mais pequeno. Aqui está uma foto e uma explicação mais detalhada http://www.vaqueiro.pt/glossarios/ingredientes_detail.aspx?id=149 . É bem saboroso e na minha opinião ainda mais do que as amêijoas. Como vocês chamam aí?

Ana de Almeida disse...

A receita parece divinal! Estou anciosa por experimenta-la porque fikei mesmo com água na boca :)

P.S. Obrigada pelos comentarios e pela força :)

Cláudia A. disse...

Joaninha, que ótima receita!! A apresentação está impecável. Parabéns.

Carla Ventura disse...

Parece ótima, uma pena eu ter alergia a peixe. Fico só na vontade!

Agdah disse...

eu também estava pensando que o tal berbigão era um peixe mas é um marisco, que interessante.

Beatriz Belliard disse...

Joaninha, obrigada, acho que é a palourde por aqui ! bjs

Anónimo disse...

Fiquei com água na boca!parece delicioso!!!! as receitas estão a cada dia mais deliciosas e a fotografia fantástica
beijossssssss
Saskia

Joaninha disse...

Olá Saskia! :-))))
Obrigada mais uma vez pelo comentário tão carinhoso e animador! :-)Para quando um blog? Vou ficar a aguardar...
Beijinhos